segunda-feira, agosto 07, 2006

Série C: Dupla Ba-Vi

Havia um risco eminente na última rodada: Bahia e Vitória poderiam integrar o mesmo grupo já na segunda fase da Série C. Para tanto, bastava que um dos dois terminasse a primeira fase em segundo lugar do seu respectivo grupo. Mas para a alegria do futebol baiano, os dois clubes conquistaram os primeiros lugares dos grupos 07 e 08, assim não sofrerão com um confronto precoce no campeonato.

O Bahia têve uma boa atuação dos reservas contra o Confiança, principalmente no primeiro tempo do jogo. Charles orientou a equipe à pressionar o adversário desde os minutos iniciais; os sergipanos ficaram assustados com o "abafa" e levaram o primeiro gol logo aos 4 minutos.
O time B demonstrou uma grata surpresa aos torcedores. A equipe jogou em grande velocidade e com boas triangulações entre Dadico, Gil e Paulo César no primeiro tempo. Elias têve boa movimentação - mesmo com a evidente falta de ritmo - enquanto Salvino mostrou qualidade nos passes e visão de jogo. O único problema do volante tricolor é o excesso de preciosismo em alguns momentos. Por último, o goleiro França que havia substituído Darci machucado, apresentou bom desempenho nas bolas aéreas e na reposição de jogo.
Como esperado, o ritmo do time tricolor caiu muito no segundo tempo. Mas, o placar de 2x0 foi consolidado com a atuação destacada de Paulo César. O atacante continua agradando a Nação Tricolor com raça, velocidade e alguns dribles desconcertantes.
Dentre todos os tricolores, o técnico Charles Fabian talvez tenha sido o maior premiado da noite de domingo. Ele conquistou a classificação antecipada, venceu o último jogo e ganhou o título de "efetivo". O novo auxiliar técnico ainda não foi definido, mas em compensação, o preparador-físico Lúcio Novelli retorna à casa depois de participar das últimas conquistas do clube em 2001-02.

O Vitória têve uma semana agitada, após a derrota de 2x1 para o já eliminado Ipitanga. O time apresentou um futebol apático ao longo da primeira fase e não convenceu o torcedor rubro-negro com as vitórias anteriores e os jogos pouco convincentes. Com a derrota para a Cenoura Mecânica, o técnico Fito Neves não permaneceu no cargo e têve a sua demissão anunciada extra-oficialmente por todas as rádios logo após a partida.
Na quinta-feira uma longa reunião definiu o campeão baiano Ferreira como novo técnico rubro-negro. Em menos de 3 DIAS o novo técnico aceitou o convite da diretoria e assumiu o comando do time com uma difícil missão: vencer ou declarar férias antecipadas no clube.
Além de coragem e confiança no próprio trabalho, Ferreira demonstrou sorte ao vencer e convencer os torcedores de que o Vitória reencontrou seu rumo com os 3 pontos conquistados contra o Pirambu e a classificação como líder do grupo. O técnico demonstrou ousadia e muita lucidez ao armar o time no 3-5-2 reforçando a defesa que apresentava falhas e utilizando o potencial dos alas para abastecer o ataque.

Agora, a dupla Ba-Vi terá uma semana tranquila para os torcedores e de muito trabalho para os técnicos. Charles Fabian e José Ferreira devem utilizar a semana para implantar seus métodos de trabalho e corrigir as deficiências apresentadas por suas equipes na primeira fase. Porque a segunda etapa será ainda mais difícil.